RU

Как люди ведут себя во время пандемии и почему?

Как люди ведут себя во время пандемии и почему?
Просмотр: 10 023
26 марта 2020

Zamona.NET

Уже сегодня понятно, что пандемия нового коронавируса SARS-CoV-2 войдет в учебники истории. При этом у нас есть шанс не допустить худшего варианта развития событий. Специалисты отмечают, что для того, чтобы остановить распространение CoVID-19, нам нужно действовать сообща, например, следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и соблюдать карантин. Однако все, что касается поведения человека, а тем более поведения общественного, представляет интерес не только для эпидемиологов и социологов, но и для нас с вами. Так как мы сталкиваемся с последствиями пандемии, хотелось бы понимать, почему одни люди обеспокоены, другие в панике, а третьи не видят причин для беспокойства. Более того, мы понимаем, что в моменты глобальных потрясений, люди ведут себя иначе, но как именно и почему?

Пандемия нового коронавируса – серьезное испытание для всех нас

Содержание

1 Пустые полки в магазинах 1.1 1. Режим выживания 1.2 2. Эффект дефицита 1.3 3. Стадное поведение 1.4 4. Чувство контроля 2 Поведение человека во время пандемии

Пустые полки в магазинах

Несмотря на просьбу продуктовых сетей и правительств разных стран не паниковать, люди во всем мире массово скупают продукты питания, туалетную бумагу и другие товары, тем самым создавая эффект пустых полок. По этой причине те, кто не предпринимал никаких действий, сталкиваются с дефицитом некоторых товаров. Но почему так происходит? По мнению Али Фенвика, эксперта по поведению человека в Бизнес-университете Ньенроде (Нидерланды), паническое покупательское поведение возникает, так как мозг переходит в режим выживания, тем самым перекрывая любые рациональные решения. Ученый поделился с изданием Insider четырьмя основными причинами, по которым люди чувствуют необходимость запасаться продуктами и товарами.

1. Режим выживания

Несмотря на то, что мы считаем себя способными контролировать если не все, то очень многое – включая собственное поведение – в неопределенной или угрожающей безопасности ситуации решения принимает мозг. А так как его главная цель – сохранить вам жизнь, он переходит в “режим выживания”, искажая рациональное мышление. По этой причине, несмотря на сообщения правительства о бесперебойной поставке продуктов питания и другие жизненно важные товары в магазины, люди опустошают полки супермаркетов. Так как большинство никогда не сталкивалось с подобным кризисом в области здравоохранения, люди попросту бояться остаться голодными. В принципе, в этом нет ничего необычного.

2. Эффект дефицита

После того, как полки супермаркетов опустели, возникает эффект дефицита. Так как некоторые товары массово скупают, создавая искусственный дефицит – например, туалетную бумагу – люди приходят к выводу о том, что туалетная бумага – очень ценный товар, поэтому надо срочно купить еще. Более того, так как товар ценный, за него готовы платить больше. Также эффект дефицита может привести к покупке вещей, которые вам даже не нравятся, но вы уверены, что они скоро подорожают. Так что если вы когда-нибудь увидите как люди воруют туалетную бумагу друг у друга из корзины, то будете знать почему.

Пустые полки как будто говорят – здесь был очень ценный товар

Чтобы оставаться в курсе развития ситуации с распространением нового коронавируса, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

3. Стадное поведение

Из двух предыдущих пунктов неизбежно возникает третий – стадное поведение. Фенвик объясняет, что сам факт того, что другие массово запасаются продуктами (даже теми, которые не нужны), может вызвать у вас желание сделать то же самое. Посмотрите вокруг – все кажется довольно неопределенным: социальная изоляция, страны закрывают границы, улицы крупнейших городов пустуют. По этой причине вы скорее всего последуете примеру большинства, даже если это может быть не правильно.

4. Чувство контроля

Согласитесь, когда вокруг сплошная неизвестность, а будущее туманно, желание контролировать хоть что-то вполне естественно. Прокручивая в голове разные варианты развития событий, включая самые негативные, нам становится спокойнее от осознания того, что семья будет накормлена. Иными словами, когда вокруг неизвестность, покупка продуктов дарит ощущение контроля.

Таким образом, массовая покупка товаров и продуктов питания вызвана различными психологическими и биологическими сигналами, которые перекрывают рациональное мышление. Когда мозг находится в режиме выживания, эмоции берут верх и могут управлять важными решениями. Также не стоит забывать о том, что в неопределенных ситуациях люди более восприимчивы к социальным влияниям. А они, как показывают история, могут быть не самыми лучшими.

Пустые стадионы, улицы и города сегодня – обычное явление

Еще больше анонсов последних новостей из мира популярной науки вы найдете на наших каналах в Google News и в Яндекс.Дзен.

Поведение человека во время пандемии

Когда речь заходит о заразных заболеваниях, поведение людей имеет решающее значение не только для нас самих, но и для общества в целом. Согласитесь, если бы все люди на Земле были полностью рациональны, то борьба с любым инфекционным заболеванием была бы легкой и простой: профилактика, защита и сдерживание осуществлялись бы без особых усилий. К сожалению, мы не рациональны. Люди склонны к разнообразным ошибкам мышления, этого изменить нельзя. А в ситуации неопределенности, наши страхи усиливаются и эмоции берут верх над разумом.

Во время пандемии коронавируса лучше сидеть дома

По этой причине мы должны научиться контролировать эмоции и не поддаваться панике. Во время пандемии нового коронавируса самое главное – это следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и соблюдать карантин – если у вас есть такая возможность. Сегодня многие компании пытаются поддержать людей, решившихся на самоизоляцию. Например, проекты онлайн-образования вроде Coursera сделали бесплатными некоторые свои курсы, а онлайн-кинотеатры дали людям возможность смотреть фильмы бесплатно.

Если вы сидите дома на карантине, советуем посмотреть фильм «Заражение» 2011 года. Недавно мы писали о процессе создания этого фильма и о его сюжете, и даже подсказали, где его лучше посмотреть.

Сидя дома важно помнить, что человеку нужна физическая активность. Поэтому, вместо постоянного пребывания на диване, следует время от времени подниматься и делать зарядку — можно повторять движения тренера из видео, которое мы упоминали в этой статье. Также стоит поддерживать здоровое питания и не употреблять алкоголь, в надежде побороть беспокойство. Если вас что-то тревожит, лучше прислушайтесь к советам психологов.

Если же у вас нет возможности сидеть на карантине, помните, что лично от вашего поведения могут зависеть жизнь и здоровье других людей. Будьте здоровы.


Видео, клип : Как люди ведут себя во время пандемии и почему?



Как люди ведут себя во время пандемии и почему?, Космос, электромобили, Tesla, Илон Маск, наука, медицина, запуск ракет, покорение Марса, обитаемые миры, марсоход, научные открытия,Как люди ведут себя во время пандемии и почему?,Уже сегодня понятно, что пандемия нового коронавируса SARS-CoV-2 войдет в учебники истории. При этом у нас есть шанс не допустить худшего варианта развития с..., Уже сегодня понятно, что пандемия нового коронавируса SARS-CoV-2 войдет в учебники истории. При этом у нас есть шанс не допустить худшего варианта развития с... : Как люди ведут себя во время пандемии и почему? , читать онлайн - Космос, электромобили, Tesla, Илон Маск, наука, медицина, запуск ракет, покорение Марса, обитаемые миры, марсоход



Рекомендованные

Почему врачи советуют бросить курить во время пандемии CoVID-19?
29 марта 2020
Почему врачи советуют бросить курить во время пандемии CoVID-19?, Космос, электромобили, Tesla,
Почему все смотрят фильм «Заражение» 2011 года?
24 марта 2020
Почему все смотрят фильм «Заражение» 2011 года?, Космос, электромобили, Tesla, Илон Маск, наука,
Почему введение карантина – лучший способ борьбы с пандемией CoVID-19?
17 марта 2020
Почему введение карантина – лучший способ борьбы с пандемией CoVID-19?, Космос, электромобили,
Карантин 2020: сколько мы будем сидеть дома?
30 марта 2020
Карантин 2020: сколько мы будем сидеть дома?, Космос, электромобили, Tesla, Илон Маск, наука,
Боитесь коронавируса? Эти советы психологов вам помогут
14 марта 2020
Боитесь коронавируса? Эти советы психологов вам помогут, Космос, электромобили, Tesla, Илон Маск,
Как подготовиться к возможной пандемии коронавируса — советы вирусологов
28 февраля 2020
Как подготовиться к возможной пандемии коронавируса — советы вирусологов, Космос,
Почему коронавирус – это не грипп? Объясняем на пальцах
17 марта 2020
Почему коронавирус – это не грипп? Объясняем на пальцах, Космос, электромобили, Tesla, Илон Маск,
Пандемия SARS-CoV-2: важные вопросы, на которые пока нет ответов
25 марта 2020
Пандемия SARS-CoV-2: важные вопросы, на которые пока нет ответов, Космос, электромобили, Tesla,
Чтобы не заразиться коронавирусом, нужно не только мыть руки, но и сушить их
14 марта 2020
Чтобы не заразиться коронавирусом, нужно не только мыть руки, но и сушить их, Космос,
Дети тоже болеют коронавирусом CoVID-2019, но переносят его легче
12 марта 2020
Дети тоже болеют коронавирусом CoVID-2019, но переносят его легче, Космос, электромобили, Tesla,
Защитные маски: что нужно знать?
30 марта 2020
Защитные маски: что нужно знать?, Космос, электромобили, Tesla, Илон Маск, наука, медицина, запуск
В чем разница между пандемией и эпидемией?
12 марта 2020
В чем разница между пандемией и эпидемией?, Космос, электромобили, Tesla, Илон Маск, наука,
svg_pause svg_search